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庭にて燻製づくり
2021.01.18
「エクステリアと庭の専門店」京滋工販です。
寒い日が続いていますが、皆さん外で遊んでいますか?
冬にしかできない庭遊び、生魚の燻製です。
以前からの夢であった、コストコ 生サーモンでのスモークサーモン、今回奮発して挑戦いたします。
が!! 突如 サーモン好きの娘が、刺身のサーモンいっぱい 食べたいと大声で主張
私の夢はこの時点で半分になってしまいました。
月桂樹 セージ(庭にあったサルビア) ローズマリー 塩 胡椒にて ソミュール液を作り
漬け込みます。ハーブ類は庭にあったので寄せ合わせです。
漬け込み、水抜き乾燥したのがこちら、半分でも大きすぎて SOTOさんの燻製器に入りません。
無理やり2つ折りです。 さすがコストコサーモン・・・
冬のならではの、冷燻のため 温度が上がりすぎないよう気にしながら
ビールを飲みます。 寒いので、ストーブ当たりながらビール飲んでます。
ついでに、ホタテ、カマンベールチーズ、チータラも 燻製にします。
出来上がったのがこちら
ほんとなら、一日置いてから食べるのですが、ちょっとだけつまみ食い?飲み?
庭のある方は、冬にしかできない、庭でのスモークサーモン
ぜひ、挑戦してみてください。 楽しくて、おいしいです。
後日、妻がピンチョス?という料理にしてくれました。